1.Лев Иванович Яшин
Советский футболист, вратарь, олимпийский чемпион 1956 года и чемпион Европы 1960 года, 5-кратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта СССР (1957).
Лучший вратарь XX века по версии МФФИИС. Полковник ВС СССР.
С 1954 года Яшин — вратарь сборной СССР по футболу. В общей сложности Яшин провёл 78 матчей за сборную. Вместе со сборной СССР в 1956 году Яшин выиграл Олимпийские игры в Мельбурне, Кубок Европы 1960 года.
В составе сборной он три раза играл в финальной стадии чемпионатов мира по футболу — в 1958 году в Швеции, в 1962 году в Чили и в 1966 году в Англии. Наивысшее достижение в чемпионатах мира — четвёртое место на чемпионате 1966 года. Яшин был также заявлен третьим вратарём на чемпионате мира 1970 года в Мексике, но непосредственно в играх не участвовал.
В 1963 году в Лондоне, на стадионе «Уэмбли», Лев Яшин играл за сборную мира в матче, посвященном столетию Английского футбола. Во всём мире Яшина называли: «Чёрная пантера» — за его всегда чёрную вратарскую форму, его подвижность и акробатические прыжки; «Чёрный паук» или «Чёрный осьминог» — за его длинные, всё достающие руки.
В 1963 году Яшин (единственный вратарь) получил приз лучшего футболиста Европы — «Золотой мяч» от еженедельника «Франс-Футбол».
27 мая 1971 года, в присутствии 103000 зрителей, состоялся прощальный матч Льва Яшина. В этом матче сборная клубов всесоюзного спортобщества «Динамо» (в матче участвовали мастера из Москвы, Киева и Тбилиси), играла против сборной звёзд Мира, за которую играли Эйсебио, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер и многие другие. Покидая поле по ходу матча, Яшин передал свои перчатки 23-летнему вратарю Владимиру Пильгую, символично назначив его своим преемником в «Динамо». Матч закончился счётом 2:2, а Пильгуй занял его место в воротах «Динамо» на последующие 11 лет.
После завершения футбольной карьеры Яшина назначили начальником команды. После трагедии с молодым талантливым футболистом Кожемякиным, Льва Ивановича обвинили «в ослаблении морально-воспитательной работы». Он перешёл на работу в Центральный совет общества «Динамо», затем в Спорткомитет СССР. Работал тренером второй сборной СССР и некоторое время детских команд.
После 50 лет у Яшина началась гангрена на левой ноге, вызванная облитерацией сосудов вследствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. После операции продолжал курить.
Могила Льва Яшина на Ваганьковском кладбище
18 марта Лев Яшин получил звание Героя Социалистического труда, пробыв им всего лишь два дня.Он умер во вторник, 20 марта 1990 года, после осложнений, вызванных курением и продолжающейся гангреной. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
2. Го́рдон Бэнкс
Бывший английский футболист, вратарь. Чемпион мира 1966 года. Также принимал участие в чемпионатах мира 1962 и 1970 годов. Согласно референдуму Международной федерации истории и статистики футбола ИФФХС, проведенному среди мировых футбольных экспертов, он занял второе место в списке сильнейших вратарей XX века после Льва Яшина.
Первый матч в сборной провёл 6 апреля 1963 года с Шотландией. Он сразу же вытеснил из состава Рона Спрингетта. Чемпионат мира 1966 года на родине стал его звездным часом. К золотой медали Гордон присовокупил звание лучшего вратаря турнира и рекорд по продолжительности «сухой» серии (441 минута). Первый мяч он пропустил только в полуфинале с Португалией — от Эйсебио, да и то лишь с пенальти. Он отобрал рекорд у легендарного бразильца Жильмара (установленного на чемпионате мира 1958 года) и держал его у себя 12 лет, пока не передал Зеппу Майеру. Последний матч в сборной 27 мая 1972 года с Шотландией.
3. Ди́но Дзофф
Итальянский футбольный вратарь. Наиболее возрастной игрок, когда-либо побеждавший на Чемпионате мира по футболу: на момент победы его команды на ЧМ-1982 в Испании ему, основному вратарю, капитану и лидеру сборной Италии, было 40 лет. Дзофф — автор рекордной «сухой» серии (1 142 минуты) в международных турнирах для сборных в 1972—1974 годах. Занимает третье место по числу официальных матчей (112 игр) за сборную Италии в её истории после Паоло Мальдини и Фабио Каннаваро.
Играл за клубы «Удинезе», «Мантова», «Наполи» и «Ювентус». После завершения карьеры тренировал несколько итальянских клубов: «Ювентус», с которым выиграл Кубок Италии по футболу и Кубок УЕФА в 1990 году, «Лацио» и «Фиорентину», а также сборную Италии. Говорил, что мог бы играть и до 50 лет, но он не мог смириться с тем, что в клубе ему не было должного уважения со стороны более молодых игроков, говоривших, что его время прошло. Закончил карьеру на пике формы.
Занял третье место в списке лучших вратарей XX века по версии ИФФХС после Льва Яшина и Гордона Бэнкса (интересно, что во входящем в тот же опрос списке лучших вратарей Европы Дзофф почему-то занял второе место после Яшина). Вошёл в список ФИФА 100. Признан в ноябре 2003 года лучшим футболистом Италии за последние 50 лет по версии Итальянской футбольной федерации (награда Italy's Golden Player).
4. Рика́рдо Само́ра Марти́нес
Испанский футбольный вратарь по прозвищу «el Divino» (божественный), тренер нескольких клубов высшей испанской лиги. Сыграл 46 матчей за сборную Испании, выступал за клубы «Эспаньол», «Барселона», «Реал Мадрид», «Ницца». Считается сильнейшим вратарём в истории испанского футбола и одним из сильнейших вратарей мира.
Свою карьеру Самора начал в 1916 году в команде родного города, в «Эспаньоле», а в 1919 на три года занял место в воротах другого именитого клуба Каталонии — «Барселоны». Дебютировал за сборную Испании на Олимпиаде-1920 28 августа в матче с командой Дании (1:0); Испания завоевала на турнире серебряную медаль.
Самора дважды выиграл Кубок Испании с «Барселоной» прежде, чем в 1922 году вернуться в «Эспаньол» и выиграть этот трофей с ним в 1929 году. В том же году Самора был в составе испанской сборной, обыгравшей команду Англии со счётом 4:3 — впервые небританская команда нанесла поражение Англии. Самора получил в этом матче тяжёлую травму, но оставался на поле.
В 1929 году Самора перешёл в мадридский «Реал». В сезоне 1931/32 он помог клубу завоевать первый чемпионский титул и отстоять его на следующий год, также с «Реалом» он выиграл два испанских Кубка.
В 1936 году во время гражданской войны Самора переехал во Францию, где и завершил карьеру игрока. Он 38 лет владел рекордом по количеству матчей, проведенных за национальную сборную, пока его не побил Хосе Анхель Ирибар. Самора также тренировал несколько испанских клубов: «Атлетико Мадрид» (победа в чемпионатах Испании 1950 и 1951), «Сельту», «Эспаньол» и «Малагу», а также сборную Испании.
Именем Саморы назван приз для вратарей, пропустивших меньше всех голов в чемпионате Испании за сезон. Самора вошёл в список величайших футболистов XX столетия по версии журнала World Soccer.
5. Хосе́ Луи́с Фе́ликс Чилаве́рт Гонса́лес
Известный парагвайский футбольный вратарь. Участник двух чемпионатов мира по футболу 1998 и 2002 годов в составе национальной сборной Парагвая.
Долгое время был рекордсменом мира как самый результативный вратарь в истории футбола, забил со штрафных и пенальти за карьеру 62 гола. В 2006 году Чилаверта по этому показателю опередил бразилец Рожерио Сени. Единственный вратарь — автор хет-трика.
Завершил карьеру игрока в 2005 году. 